23 octobre 2009
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08:00
Une fois n'est pas coutume, je vous donne une petite recette, toute simple, facile à réaliser et qui ravira les petits et les grands.
Pour préparer cette galette, il vous faut :
1/4 litre de lait
3 C à soupe de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
85 g de beurre
125 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait avec le beurre, le sucre et la fleur d'oranger.
Ajouter la pincée de sel.
Une fois que tout est homogène, ajouter la farine.
Laisser épaissir, tout en remuant.
Il faut que la pâte forme une boule, et se "déssèche" dans la casserole.
En dehors du feu, ajouter un oeuf entier, bien remuer.
Ajouter ensuite un deuxième oeuf entier, bien remuer de nouveau.
Ajouter le blanc du 3e oeuf, et remuer.
Etaler dans un moule (à manqué, la galette sera plus épaisse, dans un moule à tarte, elle sera plus fine).
Dorer le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf restant.
Mettre au four pour 20-30 minutes.
C'est ni plus ni moins qu'une pâte à choux aromatisée, qui peut se manger à n'importe quelle heure de la journée!
Cette galette est typiquement fabriquée par les artisans boulangers pâtissiers bisontins, au moment de l'épiphanie...
Et ça, c'est pour vos oreilles (n'y mettez pas de galette, c'est pas fait pour ça).